Les ports de Saint-Malo & Cancale ont invité des pêcheurs, mareyeurs, poissonniers et restaurateurs à la criée, pour découvrir la technique #Ikejime (méthode ancestrale au Japon).
Erwan Ranchoux et sa femme Akiko Morita, poissonniers à Paris @LesVentsDuLarge, spécialistes et «ambassadeurs» de l’Ikejime, ont montré comment abattre le poisson conservé vivant.
« Si l’Ikejime peut paraître violent, le poisson ne souffre pas ».
Après la démonstration, les poissons préparés selon cette méthode ont été goûtés par les invités.
Ils sont unanimes « La chair a un gout incomparable ».
Trouverons-nous bientôt des poissons ikejime à Saint-Malo ?
Percheurs, mareyeurs, poissonniers, restaurateurs semblent intéressés.
A suivre...
*Ikejime : L'ikejime ou ikijime est une technique d'abattage du poisson consistant à neutraliser le système nerveux de l'animal vivant avant de le saigner. Cette pratique ancestrale, d'origine japonaise, a pour effet de réduire le stress et la douleur du poisson. Le poisson se vide de son sang et les toxines n’altèrent pas la chair.