Les pêcheurs de #SaintMalo continuent à travailler. Ils font partie des professions nécessaires à la vie de la nation en ces temps de crise. Mais les restaurants ayant fermé, une grande partie de la pêche est aujourd’hui invendue. Or un poisson non vendu pour un pêcheur, c’est une pêche sans salaire…
Dans ce contexte et avant que la situation ne devienne trop critique pour nos pêcheurs, les équipes Edeis du port de Saint-Malo lancent un appel aux super et hyper marchés autour de Saint-Malo pour les approvisionner en circuit court. La grande distribution joue un rôle primordial dans la distribution des produits alimentaires auprès de la population.
« En tant que gestionnaire du port, nous nous devons d’être pro-actifs et de tout tenter pour trouver des solutions pour nos pêcheurs, qui continuent courageusement à travailler pour nourrir la nation » Jean-Luc Schnoebelen, Président du groupe Edeis.
Ainsi, sans attendre l’appel du gouvernement, Edeis a proposé dès vendredi dernier cette évolution de la Criée de Saint-Malo, afin d’approvisionner directement en produits frais les rayons Produits de la Mer de la grande distribution dans un rayon d’une vingtaine de kilomètre autour du port. En fonction des besoins et des capacités de chacun, Edeis travaille à conforter la chaîne logistique depuis le bateau jusqu’aux points de vente.
La concertation avec les professionnels et leurs représentants, le Comité Départemental des #Pêches d’Ille-et-Vilaine, est quotidienne afin de mettre en place ce nouveau circuit de distribution, plus direct, plus pratique et assurant des débouchés pour la pêche côtière.
A ce stade, deux enseignes des magasins Système U ont répondu positivement. Souhaitons que leur exemple inspire leurs concurrents et que l’exemple de Saint-Malo puisse gagner l’ensemble des ports de France et contribuer ainsi à secourir la filière pêche, encourager nos compatriotes à consommer des produits de qualité, de la pêche fraîche et locale.