Manuel Clauzier
Manuel Clauzier
Avec une soixantaine de navires immatriculés à Saint-Malo (Comité des Pêches 35), les pêcheurs côtiers débarquent principalement la coquille Saint-Jacques, l'araignée de mer, le bulot, la praire, le homard, l'ormeau et les poissons (sole, raie) au chalut de fond et au filet.
A Cancale, l'espèce principale débarquée est la seiche (ou la margate).
Plus de 1 000 tonnes/an sont débarquées à la criée de Saint-Malo et de Cancale.
Héritière d’une longue tradition de pêche hauturière à la morue sur les bancs de Terre-Neuve (constitution des pêcheries PLEVEN en 1930), la Compagnie des Pêches de Saint-Malo possède 3 navires de pêche hauturière et produit 9 000 tonnes/an de poissons.
Une trentaine de pêcheurs à pied professionnels autorisés travaillent sur les gisements du quartier maritime de Saint-Malo (coquilles Saint-Jacques, palourdes, coques, …).