Avec le Brexit, les formalités seront nécessaires dans le port de Saint-Malo. Il en va de même pour les inspections vétérinaires et phytosanitaires.
Les points de contrôles PIF et PEC sont installés à proximité du terminal ferry du Naye, entre le bassin Vauban et le bassin Bouvet, à quelques centaines de mètres du Terminal Ferry du Naye.
Sur une première zone, différents équipements sont positionnés : bureaux, vestiaires, sanitaires, salle d’inspection et accueil, cages de contention pour les animaux, boxes pour les chevaux, zone de déchargement pour les animaux de zoo, …
Une deuxième zone, a été construite sous abri avec à l’intérieur, les containers réfrigérés, les chambres neutres, la zone d’inspection et le laboratoire végétaux (PEC).
Une plateforme de déchargement, afin d’effectuer la liaison entre la hauteur des camions et le niveau « sol », a été installée.
Des conventions ont été conclues avec des sites distants pour d’éventuelles consignations ou mise en quarantaine d’animaux : chenils, écurie, zoo, cliniques vétérinaires.
Le port de Saint-Malo est agréé “PEC”, Point d'Entrée Communautaire, pour le contrôle phytosanitaire d’importation des végétaux et des produits végétaux.
Le PEC est installé sur le terre-plein dit des « Salins du Midi », entre le Bassin Vauban et le Bassin Bouvet, à quelques centaines de mètres du Terminal Ferry du Naye. Une signalisation adéquate est mise en place depuis le terminal ferry.
Equipements :
Le port de Saint-Malo est agréé comme PED pour le contrôle d’importation des aliments pour animaux d’origine non animale
Le Poste d’Inspection aux Frontières (PIF) est chargé du contrôle des importations de denrées d’origine animale en provenance des pays extérieurs à l’Union Européenne.
Le port de Saint-Malo est équipé d’un Poste d’Inspection Frontalier dont les six agréments portent sur les produits suivants :
Contact : brexit@saintmalo-cancale.port.bzh